Главная страница
История
Выращивание

Разведение
Выставки
Тримминг
Биомеханика

Методические рекомендации по выращиванию, содержанию и разведению «Средний шнауцер»
Автор Е. Л. Ерусалимский

Племенное разведение

I. Кто включается в план племенного разведения?
В план племенного разведения включаются все суки, получившие на московской выставке оценки не ниже «очень хорошо».
Для кобеля даже оценка «отлично» не всегда является пропуском на племеное использование.
Его участие в племенной рабо­те зависит от многих факторов:
насколько нужны его крови маточному поголовью (он может быть родственен многим сукам, или наоборот — инокровен);
насколько типичны для популяции его экстерьерно-конституционные недостатки?
насколько актуален его внутрипородный тип для сохранения лучших достижений прошлого, либо для дальнейшей модернизации породы;
насколько он уступает своему отцу, братьям или же превосходит их и т. д.
Главное в вопросе племенного использования кобеля это то, что во всех отношениях он должен быть улучшателем породы.

II. В каком возрасте собаки используются как племенные?
Суки включаются в план не моложе 1,5 лет, и их первое использование, как правило, приходится на третью течку.
Кобелей можно начать вязать в этом же возрасте, хотя в отдельных случаях это делают и раньше, если это определено интересами  породы  (например, привозной производитель постороннего происхождения). Однако в этом случае особенно тщательно рассматривается вопрос физической сформированности кобеля. Заканчивается племенное использование  производителей, как правило, к девяти годам.

III. Рекомендации владельцам кобелей.
Выращивая кобеля помните о том, что его со временем могут включить в план разведения. Поэтому Вы не должны тормозить его сексуальные проявления, которые начинаются уже в раннем возрасте.
Кобеля нельзя наказывать за эти действия или даже ругать. Его следует отвлечь игрушкой, а когда он вырастет, переключить энергетически, давая ему большую двигательную и психическую нагрузку (длительные прогулки и дрессировка).
Известны случаи, когда владельцы от неправильного понимания «собачьей нравственности» настолько затормозили своих кобелей, что их так и не удалось развязать, и это было большой потерей для породы.
Если Вашему питомцу в соответствии с планом племенного разведения предстоит вязка, запомните несколько советов.

1. Вечером, накануне  вязки, после прогулки хорошо накормите кобеля мясом или рыбой и дайте ему одно сырое яйцо.

2. В день вязки кормите кобеля только после вязки, а перед ней хорошо его выгуляйте, но не нагружайте.

3. На первый раз пригласите иструктора, чтобы он помог Вам на вязке, и Вы будете знать, как правильно себя вести с собаками в этой ситуации.

4. Помните, что владелец суки должен привезти с собой Вам на подпись направление на вязку — официальный документ МГОЛСа, необходимый для оформления в будущем родословных на щенков. Без этого соглашаться на вязку Вы не должны, так как Вашего кобеля за это могут снять с плана.

5. Если сука принадлежит другому клубу, то ее владелец (заводчик) должен предварительно обменять в МГОЛСе иногороднее направление на московское. Таким образом, Вы допускаете своего кобеля к вязке только по московскому направлению.

6. Непосредственно перед вязкой выясните у заводчика, готова ли его сука к вязке и расспросите его о приметах готовности, которые приведены в рекомендациях заводчикам.
После обследования помета Вам причитается один щенок по праву второго выбора (если щенков при обследовании более четырех, вместо щенка Вы можете взять у заводчика деньги в размере суммы, указанной в направлении — стоимость вязки).
Если в помете меньше щенков, то после их реализации заводчик обязан уплатить Вам сумму, размер которой в соответствии с   Племенным    положением МГОЛСа определяется количеством щенков и оценкой Вашего кобеля.

IV. Рекомендации заводчику.
Советуем проследить особенности течки Вашей суки и ее цикл в первые два раза. Течка считается начавшейся с первой алой капли. К этому времени петля (наружные половые органы) становится отечной. Готовность суки к вязке с созреванием яйцеклеток (овуляцией) может наступать в различные периоды течки. Для определения овуляции Вы должны каждое утро до прогулки контролировать два признака:
цвет выделений (взять мазок ватным тампоном);
характер петли наощупь.
Выделения к моменту вязки должны быть бледно-розовыми или кремовыми, а петля — мягкой, вялой.
Однако это наступает не сразу. Сначала выделения постепенно меняют окраску (бледнеют), и в первый день, когда Вы обнаружили, что они из кровянистых превратились в слизистые, петля уже полностью мягкая,— жестковатость (упругость) сохраняется уже только наверху, вокруг непосредственного входа во влагалище.
Помните!
До вязки осталось один—два дня.
Вязку проводят, как правило, два раза с перерывом в 36 — 48 часов — это помогает повысить вероятность оплодотворения суки. Не пугайтесь, если у Вашей суки светлые выделения долго не приходят: шнауцеры склонны к поздней овуляции.
Нередки случаи, когда суки вяжутся на 18 — 20-й или даже 22-й день. Однако помните, что даже у конкретной суки пик овуляции может мигрировать и сдвигаться на более ранний срок.
Не пугайтесь также, если к моменту посветления выделения станут скудными — кобели реагируют не на количество выделений, а на их специфический запах.

Помните!
Суку с началом и до полного прекращения течки надо выводить на прогулку только на поводке!
Если в предстоящую течку Вы собираетесь вязать суку, за 1 — 1,5 месяца «проглистогоньте» ее и повторите прививку против чумы — это повысит материнский иммунитет у щенков.

V. Порядок оформления вязки. С началом плановой течки Вам надо обратиться в МГОЛС за направлением на вязку. Получив координаты кобеля (основного производителя), который стоит в плане у Вашей суки, сразу свяжитесь с владельцем кобеля и заранее предупредите его о вязке.
В случае, если вязка с основным производителем не может состояться по какой-либо причине (болезнь, отсутствие, занятость с другой сукой и т.п., обратитесь в совет клуба по определению дублера, но предварительно на направлении получите письменный отказ владельца основного производителя.
На вязку захватите мягкий ошейник и, если сука агрессивна, — намордник. Ваша задача на вязке по указанию инструктора держать Вашу суку. Правильно состоявшаяся вязка заканчивается склещиванием, в течение которого собаки продолжительное время стоят развернутыми друг к другу задом.
После вязки дайте собакам поиграть между собой и похвалите их.

Помните!
Вязка должна происходить при минимальном количестве людей. в помещении не должно быть душно. Рекомендуется держать открытой форточку.
Аналогично проходит  контрольная вязка.
Не забудьте в течение пяти дней сдать в МГОЛС подписанное направление на вязку, иначе Ваши будущие щенки могут остаться без родословных.

VI. Беременность.
В течение первого месяца после вязки режим Вашей суки остается прежним (моцион и рацион).
С начала второго месяца и до конца подсосного периода суке в пищу добавляют минеральные соли (ежедневно дают таблетки глицерофосфата кальция, глюконата кальция и фитина в соотношении 5:5:3) и витамины (одно драже гендевита).
За неделю до родов (они наступают в норме на 55 — 62-й день беременности) из рациона следует исключить мясо, так как избыток белка опасен эклампсией (послеродовой лихорадкой), шнауцеры же к ней предрасположены.
После родов мясо можно давать только с восьмого - десятого дня, постепенно увеличивая его дозу. Весь этот двухнедельный период рацион суки составляет кисломолочная диета, каши, вареная рыба.
О том. беременна Ваша сука или нет. можно судить по нескольким характерным признакам.
1. Около 21-го дня сука становится капризной к еде — это проявление раннего токсикоза. Вместе с тем это позволяет Вам также определить, с какой вязки забеременела Ваша собака.
2. С пятой недели (редко раньше) у суки появляются светлые выделения из петли.
3. Около 52-го дня Вы можете обнаружить шевеление щенков, положив суке руку на живот, когда она расслабленно лежит на боку или на спине. Это значит, что Ваша сука будет рожать через неделю. В это время живот у суки опустился, а крестцовые связки расслабли.

VII. Роды.
За несколько дней до родов приготовьте место для ощена суки — это место должно быть укромным, теплым и сухим, с чистой подстилкой.
О приближающихся родах сви­детельствует ряд признаков.
1. За два-три дня до родов сука начинает беспокоиться, прятаться, копать — особенно в ночное время.
2. На прогулках она бережется и, сделав свои дела, тянет домой.  
3. Примерно за 24—12 часов до родов сука издает специфический звук, напоминающий кашель — «хакает». В это же время ректальная температура у нее падает на один градус, т.е. становится ниже 38 градусов по Цельсию.
4. В день родов сука отказывается от еды.
5. Если собака дополнительно просится на улицу и часто присаживается, освобождая мочевой пузырь и кишечник, до родов осталось несколько часов. В этот период отходят слизистые пробки.
6. Когда отошли воды (специфического запаха жидкость), до родов в норме осталось 1,5 — 2 часа.
7. Вскоре после отхода вод у суки начнутся  потуги, а затем схватки.
Если это не происходит, и роды затягиваются, немедленно обращайтесь к ветеринарному врачу.
Щенок рождается в оболочке — в пузыре, который надо немедленно разорвать  возле морды щенка и снять его со щенка. Сразу же, держа щенка вниз готовой, резко разотрите его жесткой, сухой тряпкой до первого его крика.Затем щенка надо положить к суке, и она его тщательно вылижет. После этого щенка следует приладить к соску матери.
Послед, идущий, как правило, за щенком, надо сразу убрать в недоступное для суки место — съесть его она не должна (белок!).
Пуповину сука в норме отгрызает сама. Если она этого не сделала, отрежьте чистыми ножницами ее сами в четырех — пяти сантиметрах от основания, но при этом не тяните за пуповину, во избежание пупочной грыжи. Если щенок вышел в разорванном пузыре и наглотался вод, а после жесткого растирания и крика похрипывает, пускает пузыри носом, положите его рядом с сукой на горячую грелку (лучше электрогрелку), чтобы жидкость из легких испарилась.
Нормальный перерыв между появлением на свет щенков колеблется от 15 минут до одного часа.
Во время рождения следующего щенка отложите предыдущего неподалеку, чтобы сука не придавила его. Если перерыв между щенками затягивается, выведите суку на улицу, при этом ей нельзя спускаться по лестнице — воспользуйтесь лифтом. Походите с ней на поводке 15 минут и в квартиру поднимитесь по лестнице. Дайте ей кусочек шоколада и предложите питье: молоко пополам с крепким сладким чаем (в дальнейшем на протяжении всего подсосного периода   это   питье должно находиться у изголовья суки и регулярно пополняться). Если это не ускорит рождение следующего щенка, обратитесь к ветеринарному врачу.
С окончанием родов выведите суку на улицу для освобождения мочевого пузыря и кишечника и по возвращении в дом обмойте ее от следов родовой жидкости слабым раствором теплой марганцовки, вытрите ее насухо. Часто сука категорически не желает уходить от щенков. Возьмите одного щенка на руки и подойдите к двери, позовите суку, оденьте на нее ошейник и поводок, щенка передайте домашним, а суку уведите на прогулку.
Первые дни долго гулять с сукой не надо, и как только она сделает свои дела, возвращайтесь с ней домой. За это время Ваши домашние должны поменять подстилку. В качестве подстилки лучше всего подходит плотный коврик, который следует регулярно накрывать чистой пеленкой, тщательно подворачивая ее края так, чтобы щенок не мог попасть между ковриком и пеленкой.
Щенков с сукой лучше всего расположить в манеже размером 1,5Х1,5 метра. Половину этого манежа застилайте периодически газетой. Щенков от суки убирать нельзя; в первые дни им особенно необходимо живое материнское тепло.
В первые трое-четверо суток молочные железы суки выделяют специфическую жидкость — молозиво, с которым щенки усваивают материнский иммунитет. Переход с молозива на молоко происходит скачком, во время которого щенки часто беспокоятся, так как молозива уже нет, а молока еще нет. Это длится обычно несколько часов и не должно Вас тревожить. С приходом молока щенки успокаиваются.
Будьте внимательны к сосанию щенков!
Часто бывает, что щенок формально перебирает сосок губами и остается голодным. Правильное сосание, когда молоко полноценно поступает к щенку, отличается следующими признаками:
язычок щенка «лопаточкой» охватывает сосок и хорошо заметен;
щенок гукает, «кряхтит»;
хвост щенка приподнят и подрагивает.
(И раздаётся такое чмоканье, что его отлично слышно даже при записи на видео - прим. И.У)
Если щенков много, среди них обязательно есть более слабые. Подкладывайте их раньше других к наиболее молочным, последним соскам и добивайтесь, чтобы сосок был крепко захвачен щенком. (Если щенок настолько слаб - особенно в первые часы и дни, что сам не захатывает сосок - осторожно откройте ему пасть и "наденьте" на сосок - прим И.У.)
Ежедневно производите конт­рольное взвешивание щенков! Вычисляйте их средний вес и при­бавки среднего веса.
Чтобы различать щенков, уже в родах оденьте им как ошейнички разноцветные нитки (шерстяные или мулине), которые периодически меняйте, чтобы они не врезались щенкам в шею.
Щенки к девятому дню должны удвоить вес от рождения, а к 15-му утроить. Хвосты надо купировать на шестой - седьмой день. С этой целью пригласите ветеринара.
Около 12-го дня щенки открывают глаза.
Подкармливать щенков надо с того момента, когда Вы отметите уменьшение ежедневного привеса. Это приходится на разные дни, в зависимости от молочности суки и количества щенков. Иногда это наступает на 15—16-й день, а иногда — только к концу первого месяца.
Прикорм щенков надо начи­нать с домашнего творога.
Вот способ его приготовления: на один литр кипящего молока надо добавить один литр кефира, довести до кипения, но не кипятить. Дать отстояться. Шумовкой снять створожившуюся массу, вместе с некоторым количеством сыворотки перемешать, сделать жидкую кашицу, остудить, разложить на два — три блюдца и дать всем щенкам одновременно.
Творогом щенков подкармливают два — три раза в день. Его количество определяют экспериментально, оставшийся творог надо убрать или отдать суке.
Советуем Вам: не кормить щенков до месяца ничем другим, так как их желудок приспособлен к перевариванию пока только кисломолочной пищи.
В три недели проведите каждому щенку и суке глистогонный курс по изложенной выше схеме и повторите его через две недели.
С одного месяца надо вводить в рацион щенка сырое постное мясо (говядину). Его дают сначала понемногу, в виде фарша и в течение двух — трех дней доводят дневное   количество  до 100 грамм, разделяя его на две порции — утреннюю и вечернюю. Между этими мясными кормлениями по-прежнему находятся два творожных. После каждой еды старайтесь, чтобы сука покормила щенков молоком. Один раз в неделю подстригайте щенкам когти на передних лапах (самые кончики), чтобы они не царапали мать — это продлит лактацию.
Первую неделю советуем Вам спать возле суки со щенками, так как ночью она может их придавить. Позже это уже не является необходимым; щенки становятся крупнее, а мать спокойнее.
Весь подсосный период суке должна получать  значительное количество   высококалорийной пищи. С момента рождения щенков ее минеральная подкормка увеличивается на N грамм в смеси, где N — число щенков.
Щенков раздают в возрасте 45 — 60 дней, после официального обследования помета.
Точная дата обследования определяется полностью прорезавшимися молочными резцами и клыками у всех щенков. У шнауцеров по сравнению с другими породами собак зубы «поздние»!
Часто после первого месяца, когда у суки уже почти нет молока, она кормит их "отрыжкой" — это атавизм, но препятствовать ему не надо. Щенки охотно поедают полупереваренную пищу. Перед этим сука выпрашивает еду, а затем спешит к щенкам покормить их.
Но вот все зубы у щенков прорезались, и Ваш помет выпускают специалисты. Они осмотрят, обмерят и взвесит щенков, проследит динамику их развития по Вашим записям, затем проверят и опишут зубную систему.
Затем составляют акт обследования, который Вы подпишите вместе с обследователями.
Щенков Вы можете раздавать сразу же после обследования.
Владелец кобеля в течение трех дней должен забрать алиментного щенка по праву второго выбора. Желательна, чтобы с выбором своего щенка он ориентировочно определился раньше (примерно в месячном возрасте щенков), и Вы могли бы предоставить выбор своим покупателям. Однако окончательный выбор алиментного щенка производится в момент обследования. По договоренности вместо щенка Вы можете после реализации щенков выплатить владельцу кобеля деньги в размере суммы, указанной в направлении на вязку.
Щенки розданы. Вместе с ни­ми Вы вручаете каждому покупателю инструкцию по их содержанию и выращиванию.
На Вас ложится обязанность опекать Ваших малышей и контролировать сроки  вакцинации, купирования ушей, тримминга.
Вы являетесь первым советчиком новых владельцев и воспитываете в них преемственность этой традиции. Если же на какие-то вопросы, возникающие в процессе выращивания щенка, Вы затрудняетесь ответить, посылайте их в совет клуба к более опытным специалистам.

VIII. Регулярность вязок. Суку можно вязать с 1,5 до 9 лет, но не чаще, чем через одну течку. Замечено, что хаотичность вязок приводит к прохолосту, осложнениям в родах, уменьшению числа щенков.

IX. Оформление документации на щенков.
Вы продали последнего щенка.
Взяв акт обследования и деньги (два рубля на щенка), Вы оформляете в МГОЛСе Ваш помет.
На каждого щенка Вам вручают квитанцию для получения родословной. Ответственный член совета клуба одновременно передает в МГОЛС общепометную карточку, и родословные идут в печать. На каждой из них Вы предварительно расписались.
Оформленные   родословные подписывает руководитель породы или его заместитель по разведению, и Вы извещаете новых владельцев щенков. Каждый из них, имея на руках квитанцию на получение родословной и почтовую квитанцию об уплате вступительного взноса , получает в МГОЛСе родословную и вступает в его члены.

На иногородних щенков родословные получаете Вы сами и отсылаете их владельцам заказными письмами.